研究室の紹介

荻田研究室

荻田研究室

植物細胞工学 / 農業生産開発系

資源植物の成長や分化を制御するための植物細胞培養や細胞操作技術

甲村研究室

甲村研究室

蔬菜園芸学 / 農業生産開発系

中山間地農業の活性化や、スマート農業の実装による生産性、品質向上をねらいとした野菜栽培法、生理生態研究

増田研究室

増田研究室

植物栄養学 / 農業生産開発系

植物栄養成分の機能解明と、有効利用や養分循環に基づく栄養環境の保全

谷垣研究室

谷垣研究室

次世代農業工学 / 農業生産開発系

植物の体内時計メカニズムの解明と農業への応用

藤田研究室

藤田研究室

果樹園芸学 / 農業生産開発系

ブドウの栽培から加工まで様々な視点での研究と地域特産品の開発

原田研究室

原田研究室

資源分離循環工学 / 食品分析開発系

晶析法によるリン・カリウムの回収、吸着法によるリンの回収、フェントン法による脱色、生物処理に最適化

吉野研究室

吉野研究室

食品顕微学 / 食品分析開発系

加工食品の開発、食品副産物の高度利用の研究、生物試料の顕微学的検討

山本研究室

山本研究室

脂質化学 / 食品分析開発系

脂質の酸化劣化防止法の開発、酵素を利用した脂質の改質および機能評価、未利用資源の有効利用

馬渕研究室

馬渕研究室

食品衛生学 / 食品分析開発系

食品の品質・安全性評価(食品の一次、二次、三次機能から安全性まで総合的な評価)

朴研究室

朴研究室

農業経営情報学 / 農食マネジメント系

アンケート調査&自動統計分析ツールの開発、脳血流計測による食嗜好の判定、植物工場、ドローン

村田研究室

村田研究室

農業経済学 / 農食マネジメント系

農業の生産技術の発達と普及、集落の仕組みを歴史的な視点から分析

馬本研究室

馬本研究室

英語教育学

英学の伝統とICTの新機軸を組み合わせた英語教育の研究