3. 国際異文化農業体験研修:ベトナムでの研修

国際異文化農業体験研修:ベトナムでの研修

本科目は、1年生から2年生にかけて行われる科目で、国内外の農業・食糧事情に目を向け、当該の課題を国際的な視点で気づき、解決できるような知識と経験を養います。9月18日から22日にかけて、その集大成として、ベトナムでの研修を実施しました(2年生です)。受け入れ先大学は、Thai Nguyen University of Agricultural and Forestryです。

研修先大学施設では、水耕栽培施設、植物の無菌培養施設などを見学し、現地学生やスタッフとも交流を行いました。学術的な研修だけでなく、ベトナムの歴史や文化を学ぶ施設も見学しました。また地元の食事も十分すぎるほど満喫できたと思います。

学生の皆さんは、毎朝早くから研修が始まり、また高温・高湿度の気候で大変だったと思いますが、日本にいては得難い貴重な体験ができたと確信しています。また、この経験は将来にも活かされるに違いありません。

栽培施設見学
写真①:ハウス栽培施設にて
冬虫夏草栽培施設
写真②:冬虫夏草の栽培施設にて